Na teoria, uma despensa na cozinha ajuda muito na organização dos alimentos de estoque. Mas na prática muitas vezes não é assim, não. Quem tem esse espaço em casa vive reclamando que não consegue manter tudo em ordem.
Dessa forma, o que era para ser algo prático e útil, acaba se tornando um pesadelo se não tiver cuidado na arrumação.
Não tem jeito, é preciso dedicar alguns minutinhos de cada semana para deixar a despensa organizada. Mas como fazer isso de maneira dinâmica?
Resolvemos elaborar esse post para que você conheça modelos de despensa para cozinha e ideias para mantê-la com tudo no lugar constantemente. Afinal, esse é um cantinho próprio para facilitar o dia a dia!
Acompanhe com a gente agora mesmo para tirar suas dúvidas e se inspirar 🙂
Como organizar a despensa? – Dicas e inspirações
A maior preocupação de quem tem uma despensa na cozinha é sobre a sua organização. Com a correria do dia a dia fica complicado mantê-la arrumada, ocasionando prejuízos constantes.
Afinal, em um local no qual há alimentos por cima de alimentos, é difícil ter uma real ideia do que se tem ali. Assim, muitos acabam vencendo e estragando.
Além disso, na hora da compra de novos itens é quase certo levar para casa aqueles que você já tem! Por essas e outras que vale super a pena investir em uma organização nesse espaço.
Abaixo você pode conferir dicas imprescindíveis para deixar sua despensa impecável!
Separar por tipos
A primeira coisa a se fazer ao organizar uma despensa é separar os alimentos por tipos. Por exemplo: grãos, massas, farináceos, latarias, petiscos, guloseimas, bebidas, entre outros.
Fazer isso garante que você vá encontrar tudo muito mais fácil quando precisar. Sendo que dá para separar os que já estão em uso (foram abertos) dos que estão em estoque. Podem ser postos perto, mas de formas diferentes para a sua identificação.
Vencimento rápido na frente
Conferir a data de vencimento dos alimentos que estão na despensa é uma das regras mais básicas e importantes. É muito comum perder a validade de comidas e bebidas quando elas estão guardadas.
Dessa forma, uma dica de organização, além de dividir por setores, é colocar aqueles alimentos que vencerão mais rápido na frente. Assim você tem total controle do que precisa ser consumido logo, não compra mais itens sem necessidade e não tem prejuízos.
Potes / vidros transparentes
Apostar em vidros ou potes transparentes para armazenar os alimentos já abertos é uma tática excelente.
Eles permitem que você enxergue o conteúdo sem precisar ficar abrindo sempre (algo que gera contaminação a longo prazo).
Uma dica é padronizar a escolha dos recipientes. Não precisa ser na totalidade da despensa, mas por exemplo, em cada setor você utilizar um tipo específico de pote. Isso dá uma sensação de ordem inquestionável.
Identificação nos recipientes
Além de usar vidros transparentes, para deixar tudo ainda mais fácil de identificar e padronizado, você pode colocar etiquetas com o nome do alimento escrito.
A etiqueta que imita lousa é a mais usada atualmente, mas qualquer uma ajuda. Uma boa ideia é você escrever não só o nome, mas também a data de validade. Por que quando jogamos a embalagem fora ficamos sem referência quanto a essa informação.
Caixas organizadoras
Não conseguimos por todos os alimentos em potes ou vidros. E também há os que estarão em estoque, lacrados. Sendo assim, eles precisam ser organizados de alguma forma.
A utilização de caixas ou cestos é uma ótima sacada. Novamente você faça uma separação por tipos de alimentos, bem como validade.
Em cada caixa / cesto você dispõe os produtos, deixando aqueles que vão vencer primeiro sempre em evidência.
Você pode finalizar colocando etiquetas ou plaquinhas na frente.
Tudo bem fechado
Não adianta ter um espaço bacana para armazenar os mantimentos se eles não são “bem cuidados”. Preste atenção, por exemplo, se todos estão bem fechados, sejam os que ainda permanecem em suas embalagens ou então aqueles que são colocados nos vidros.
Segundo especialistas em organização, o ideal é usar potes / vidros herméticos. Eles possuem um sistema de isolamento do alimento muito mais eficiente, evitando contato qualquer com o ambiente externo.
Presilhas próprias para fechar sacos e demais embalagens também são indicadas. Mas se certifique se que elas estão bem presas.
Além de murchar alguns alimentos, mantê-los parcialmente abertos podem dar vazão à entrada de insetos e micro-organismos do ar.
Limpeza semanal
Onde há comida não deve haver sujeira. Por isso que a despensa deve ser mantida bem limpa com constância.
Sabemos que a rotina é pesada, mas é bacana reservar pelo menos alguns minutinhos na semana para passar um pano nas prateleiras e gavetas, checando se caiu algum alimento.
Essa faxina também é importante para ver se não há alimentos vencidos ou que estragaram.
Anotação do que falta
Por fim, uma dica para a rotina de abastecimento da sua despensa na cozinha! Deixe um bloco de anotações próximo a esse setor da casa.
Nele, você vai anotar os produtos que faltam, que estão para acabar ou que acabaram ou então os que serão necessários para alguma receita específica.
Assim você se organiza para a próxima ida ao supermercado e mantém sua despensa sempre funcional.
Também temos um outro artigo para lhe ajudar na organização de sua cozinha:
Como Organizar Armário de Cozinha – As 60 Melhores Dicas de Todas!
Modelos de despensa
Depois de conhecer dicas preciosas de como organizar despensas, o que acha de se inspirar com diferentes modelos?
Lembrando que as despensas não estão presentes em todas as casas. Nos Estados Unidos, Canada e países da Europa elas são bem tradicionais, mas aqui no Brasil são mais vistas em casas antigas ou então nas cozinhas atuais planejadas.
É muito mais comum armazenar alimentos nos armários de cozinha mesmo. Geralmente não há espaços criados somente para isso.
Mas como falamos, as construções atuais têm trazido um novo paradigma. As pessoas têm se preocupado em montar uma despensa, com prateleiras, nichos e gavetas, procurando organizar melhor sua cozinha.
Inspire-se com diferentes ideias de despensas para cozinha e escolha uma para chamar de sua!
Alvenaria
Uma opção para quem deseja ter uma despensa personalizada em casa é construí-la em alvenaria. Alguns projetos apresentam um cômodo adicional na cozinha, com prateleiras de tijolos e revestimento à escolha.
Outros, propõem a construção de uma estrutura dentro na cozinha mesmo, caso o espaço dela permita isso.
Ou então, é agregada à área de serviço. Mas já adiantamos que esse modelo pode não ser muito bacana caso o local seja úmido demais.
Confira projetos lindos de despensas para cozinha em alvenaria:
Madeira
A despensa de madeira é tradicional e pode ser vista em casas antigas. O bom desse material é que ele combina com qualquer estilo decorativo e se a madeira for maciça, é altamente durável. No entanto, necessita de tratamento contra umidade e pragas.
Você pode encomendar uma despensa sob medida com uma empresa especializada ou então com um marceneiro. O projeto pode contar com prateleiras, gaveteiros, portas, etc.
Um toque final de verniz é sempre interessante para proteger ainda mais a madeira. Dá também para pintar de um cor que deseje.
Leia mais: Prateleira de Madeira – Como Fazer & 70 Decorações Inspiradoras!
Veja ideias fantásticas para você se inspirar!
Moderna
Se você gosta de uma decoração moderna, pode apostar em materiais que passem essa impressão. Inox e vidro são exemplos ótimos. Além de ajudarem na criação de um visual moderno, são extremamente fáceis de limpar.
Laquear as prateleiras é uma boa dica também, pois a superfícies fica mais brilhante e uniforme. Ou seja, dá um toque bem moderninho a essa estrutura e ela pode ser em madeira mesmo, posteriormente laqueada.
Não podemos deixar de falar das despensas planejadas. Essa é uma das opções mais modernas do mercado. No caso elas são feitas sob medida, de acordo com o tamanho, material e demais detalhes que você desejar.
São despensas mais caras, porém, pode valer o investimento se for uma casa própria e se o projeto ficar do jeitinho que você planejou.
Dê uma olhadinha em uma série de despensas modernas:
Pequena
É fato que existem muitas despensas amplas, que cabem tudo e mais um pouco. No entanto, essa não é a realidade de todos imóveis.
No Brasil, o número de casas e apartamentos pequenos cresce cada vez mais. Também aumentou a porcentagem de pessoas que vivem sozinhas ou tem uma vida a dois. Isso faz com que não seja preciso estocar tantos alimentos.
Dessa forma, surge a necessidade de inventar soluções práticas para armazenar tudo, inclusive os mantimentos. Sendo assim, a despensa de cozinha deve se adaptar ao espacinho que você tem aí disponível.
Hoje em dia existem prateleiras de todos os tamanhos, além de você poder mandar cortar da dimensão que quiser em lojas especializadas. A encomenda de uma sob medida também é uma ótima escolha 🙂
Inspire-se com despensas pequenas para cozinha:
E então, aprendeu como manter sua despensa de cozinha organizada? Gostou das inspirações? Se ainda tiver dúvidas ou sugestões, deixe um comentário para a gente abaixo!
Aproveite para ler outros artigos semelhantes:
Dicas de organização – 70 dicas preciosas para facilitar a sua rotina!
Como Organizar Gavetas – As 5 Dicas Mais Incríveis de Organização!
Como Organizar a Geladeira – 15 Dicas que Fazem Toda a Diferença!
Boa leitura!
Esta postagem Despensa de cozinha – 45 ideias lindas e completamente organizadas! foi publicada primeiro em Doce Obra.
from Doce Obra https://ift.tt/34QLr7L
publicado primeiro em https://casaeconstrucao.org/
Nenhum comentário:
Postar um comentário